Клевер

На асфальте осталось два четких следа,
От ботинок идущих мысами на север,
А под ними из камешков следом слова -
Здесь был Миха Алехин по прозвищу Клевер.

Он впервые приехал Москву посмотреть,
После срока отсидки на севере дальнем,
Два денёчка всего, а потом умереть,
Да прощальную спеть о родном Магадане.

Для него этот город роднее всего,
Купола на спине, чтоб не только молиться,
Четвертной одним днём, плечи время свело,
Хоть чуть-чуть надышаться, да воли напиться.

Он не старый ещё, но душой лет под сто,
Сорок пять от рождения в зиму отбило,
От звонка до звонка, стен колючих СИЗО,
На лице бледной рябью морщины разбИло.

Летний утренний вдох млел на камнях Кремля,
Башни птицами небу навстречу летели,
Ветерок подгонял волны речку хмеля,
Купала перезвоном к заутренней пели.

Мост опорами берег годами давил,
Нависая над тенью, под воду ныряя,
Он стоял и держался за вечность перил,
Тусклым взглядом над жизнью порочной рыдая.

Тонким лезвием нож проколол снизу грудь,
Ноги враз будто ватой до паха набили,
Зачерпнули глаза вод скользящую муть,
Веки свет темной шторой портьеры закрыли...

На асфальте остались два блеклых следа,
От ботинок идущих мысами на север,
А под ними затертые в камнях слова -
Здесь был Миха Алехин по прозвищу Клевер...
июнь 2021 сего года


Рецензии