Цыганка

Акварельно размыта, как тьма
И умна, ну совсем не по-летам.
Люди судят: патлатая ведьма
И, наверное, может летать.

Ей двенадцать-тринадцать от силы.
Есть соблазн, но к себе не прижмешь.
И в словах её ласковых: "милый"
Барабанит поджильная дрожь.

Заглянула в глаза и спросила,
- Сам гадаешь, наверно? Присядь.
Угостишь сигаретой, прикуришь?
Не смотри так, цыганка не б*ядь.
Что, в штанах распирается кукиш?
Ну, ширинку немного ослабь.

И остынь, ты, глаза то хорошие,-
Сердцем жил; посиди, покури.
Вижу: было, забудь - это прошлое.
А не сможешь, тогда уж помри.

Ты и так не живёшь, я то знаю:
Сад был в цвет, ночи в Мунк,
А к утру соловьи.
Всё забудь!
Ты в седле, только вижу без лошади...
Погрусти, я тебя понимаю.

Все мы вышли из мая,
Пойми.
Лето, осень, зима, снегири
На снегу... Запрягают
Кони в сани.
В последний твой путь?
Докурил? Да, и сверься с часами:
Время вышло, нельзя обмануть.
...Разве что попросить, поцыганить?...

- А откуда ты знаешь про Мунка?
- Так, из мусора смятых газет.
Из бессмертных ещё знаю Дункан
Мак какой-то, а что, разве нет?

- Да, всё так, там их много, прохожих,
Как в гаданиях прошлого лет.
А как с будущим, может поможешь?
Плачу золотом царских монет.

- Нет, с тобой не пойдет так,
бесплатный
Подарил ты мне, милый, дымок.
Комплексуешь и мнишь: староват мне?
Поседеешь со мной, паренёк.

Поживу я с тобой в твоём доме.
Аль не впустишь к себе на порог?
Быть хозяйкой могу на соломе,
Могу в спальне быть кошкой у ног.

- Да живи хоть всю жизнь - столько комнат,
Занимай ты хоть целый этаж.
- Нет, собакой на сене в хоромах
Я не буду, мне нужен кураж.

Я согрею тебя по-другому:
И уют, и друзей соберу,
И любовь позову, познакомлю.
Под венец с цветом яблонь в саду.

И когда мы с тобой выйдем в город,
Не волнуйся, я буду верна.
Никогда не достамся другому:
Много видела, долго жила.

Молодые красавцы на бентли
И глазастые страсти огни,
Как цыганские пестрые ленты,
Для меня - что валеты нагие.

Их я вижу в надгробъях отцов,
И в дедах - обломавшихся копьях.
Не смотри недоверчиво так
из подлобья
И не порть мне родное лицо.

Я тебя познала из подкорки
Хочешь вспомню твои же стихи?
Одинок был как я, вечность, долго.
Всё забудь - те года истекли.

"Как ты сидел в мозаике огней,
Как город спал с открытыми глазами.
Дымок окурка, пепел на столе,
Часы напротив, кто их там поставил?!"

- Откуда знаешь?! Верно интернет?
- Опомнись, милый, мы одни у Бога.
И никого, ни до, ни после нет,
А нас самих достаточно и много.

- Конечно: кольца, серьги на ушах,
Браслеты рук и амулет удавка.
Прости забыл, я нынче падишах,
А в сердце незакрытая булавка?

И сердце кровоточит в цвет рубина.
И солнца много- не зажмуриться.
- Мой свет и кровь моя, мой господин.
Мы и средь толпы, одни
на улице.
И ничего нет позади.

Всё счастье мая - лето впереди,
А старость - осень, ноябрём сутулится.


Рецензии