Старинный уклад нарушили

Посёлки, деревни, сёла…
Жизнь стала в них невесёлая.
Развалили их и разрушили,
Старинный уклад нарушили.
Неспешно здесь люди жили,
Работали и не тужили.
Детей к труду приучали,
Друг друга во всём выручали.
В праздники веселились,
Пели, в танце кружились.
Всё размерено и  понятно,
На душе было тепло и приятно.
Не было зависти, злости,
Ходили друг к другу в гости.
Открытыми были двери…
Люди ещё не озверели.
А потом стало многих манить
В городской квартире пожить.
Не надо топить и воду носить,
Не надо корову доить…
Не хочется работать за так,
Хотим иметь и мы свой пятак.
Труд в деревне мало ценили,
Чтобы люди в города уходили.
И чем дольше там поживёшь,
Тем всё меньше себя узнаёшь.
Городской человек другой…
Он какой-то совсем неживой.
Общаться не любит открыто.
В душе его это забыто.
В гости всё реже ходит,
Разговоры если заводит,
То с нужными людьми,
Чтобы они смогли
Полезными ему быть,
Чтобы карманы помогли набить.
Связи правят миром людей.
Мало среди них друзей.
Всё продаётся и всё покупается.
Смысл жизни в этом заключается.
Сами люди денег захотели…
В город за ними прилетели.
Вот и исполнилась мечта ваша.
Жизнь стала намного краше?
Города всё расширяются.
Люди в них уже не помещаются.
А деревни брошенные рыдают.
За что они так страдают?


Рецензии