Музыка родного дома

«Чем же дом твой интересен? -
«Здесь звучало много песен:
Русских много и советских…» -
«А когда же то – известно? -

«Год был ,вроде, 1965-й …
В него въехали когда-то
Папа, мама, я, сестра.
Вот – квартира номер два.

Жили в ней еще соседи:
Брата три и тетя Женя.
Кухня там была одна -
Коммунальная она.

Вот стал год 1970-й.
В школу ходят те ребята,
А потом бегут домой
На октябрьский праздник свой.

Тут веселье – мимо дома
Шли колонны из народа,
Улица полным-полна -
Демонстрация была.   

Из соседнего окна
Песня звонкая слышна -
То про бой и про октябрь,
То про Щорса, партизан.

Вот отец гармонь наладит,
И заливисто подхватит
Песню про реку Дунай
Или про цветущий май.

Выйдет в круг сосед наш Вася,
Разойдётся, было, в плясе.
По коленям, по бокам
Трепака задаст слегка.

А в квартире номер раз
Дядя Костя жил у нас,
Но все звали «Константиныч».
Было у него пластинок

Много очень, но одна
Мне запомнилась тогда -
Там про дождик, букву «Л»
Из окна Валерий пел. 

Помню, как с подругой я
Пела песнь про соловья,
Или как в дождливый день
Скакал по городу олень.

А потом мы стали старше…» -
«Расскажи, что было дальше!» -
«Дальше? Осень. Седьмой класс,
И осенний вечер наш.

Крутим модные пластинки,
Подпеваем без запинки
Песни группы «Самоцветы»,
И идём встречать рассветы.

А еще про клён и листья,
Что слетали очень быстро.
Тут пойдет рассказ другой.
Год шёл 1978-й.

Пацаны гитары взяли,
Свой «ВИА» они собрали.
Эту песню все играли,
Даже в ПТУ ту знали,
 
Где  в осенний вечер, помню,
Танцевали под окном мы.»
«Где ребята из «ВИА»?» -
«Разлетелись, кто куда:

Кто-то умер, кто пропал,
Лишь один из них играл
Песни наших юных лет.
Вот уж лип у дома нет,

Нет отца и дяди Васи,
Пацанов из старших классов,
Лишь на улицу наш дом
Смотрит с стареньких окон.

Не играет здесь гармонь,
Опустел наш старый двор.
Только  клен листвой шумит -
Его песнь в душе звучит:

«Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом к нам под ноги ложатся.
И от осени не прятаться, не скрыться.
Листья желтые, скажите, что вам снится…» 

  июнь, 2021г.
 


Рецензии