Somnipolis

Сей город -- гроб, что ароматом кипариса
Пьянящим очаровывает многих.
Стояла смерть с улыбкой сибарита,
Ритм мысли тщетно силясь преумножить.
Был римский аромат недосягаем
Для рифм Эллады, канувших в века.
Лишь Марк Аврелий в месяце апреле --
Вернее, в месяце веселом мае
Справлял сурово день сурка.
Стоически в тот год почти синела
Нам твердь небес -- под ней издалека
Энигматичный жест фигура в белом
Творила. Флейты слышилась игра.
И камень как добыть из сфинкса лап
Когтистых, что окрашены несчастных
Кровью искателей напрасно,
Поведать собирался нам арап:
На этом я проснулся


Рецензии