Образ

Любовь к кумиру — не любовь.
Явление это страсть.
И тот, кто выжег все поля,
не может не страдать.

Его страданья таковы,
что, вставши утром в пять,
он хочет время двинуть вспять:
зреть колос на полях.

Но вот уж год прошёл, и два,
а он всё тот же, так же мал.
Но видит: выжег все поля,
а что если вспахать?

И мысль его зовёт вперёд,
он полон жизни сил.
И будто он возрос душой.
Он — пахарь — заговорил.

Глаза его горят,
но в них
всё та же страсть искрит.
Не хочет и понять: изжит;
уж хватит мучить тот же лик
и перестать писать.
А пахарь пишет вновь ей стих;
засохли все поля.

Не может страстью человек
переживать века.
И даром что желал душой
засеять все поля.
Но мозг его
есть часть земного бытия.

Съедал мозгами он портрет её,
придуманный тогда,
не видя что она сама
бездушна и глуха.

Он стал несчастен сам собой,
губя поля.
Подсолнух увидав тогда,
решил: жизнь для иного нам дана.
Не должен образ затмевать глаза.


Рецензии