это был великий монгольский учитель

это был великий монгольский учитель
все его ученики потом становились великими

он уже три дня кормил молодого монаха пеплом - вибхути
он его  бил бамбуковой палкой
он учил его правильно видеть
ни у одного ученика это сразу не получалось
он  учил его видеть то чистое и неизменное
что есть  в каждом живом существе
и полностью игнорировать все остальное -
ложное и изменяемое

ему было все равно что о нем думают люди
или как ненавидит  его ученик

они садились на перекрестке и смотрели на людей
учитель вводил его в свое поле зрения

ученик падал в голодный обморок
учитель кормил его пеплом
самым чистым веществом на земле

- Пойми! Если ты научишься видеть чистую душу
Ты и сам станешь по настоящему  чистым....

Ученик что-то мычал и кивал головой
У  него стало двоится в глазах

Учитель обрадовался - это хороший признак
И он дал парню плод манго

Еще через неделю ученик скинул все былое
Как кобра сбрасывает старую шкуру

- Ты сможешь исцелять людей без Слов и Жалоб.
Истинное произрастает из глубины.
Человек растет из сердцевины

- Тебе будет достаточно просто смотреть на белое
И оно разогреется и человека охватит пламя освобождения
Это   такое прекрасное  зрелище!


Ученик наконец понял учителя
Понял и заплакал... Он был очень слабым


Еще месяц учитель выводил парня из голода
Давал последние наставления


- Только не слушай людей!
Они  глупы и жадны и потому лживы.
Будешь слушать - перестанешь видеть!

- Что все лживы!?
 ВСЕ!
Истинное произрастает из глубины.
Человек растет из сердцевины
Туда смотри своим взглядом ветром


............

Утром учитель исчез, а ученик стал великим


Рецензии