Одинокий казак ветеран

Солнце всходит в небе ясном
Обещая день прекрасный,
За окном дуркует детвора.
И цветут кусты сирени,
Соловьи заводят трели.
Закурить так хочется с утра.

Он кисет достал с кармана,
Запах табака дурманом,
Спичкой чирк,и дым под потолок.
Душит кашель,ноет рана,
В жизни пройдено не мало,
Сколько было тяжких тех дорог!

Ой ты,лихо,ох,невзгоды!
Ящик отворил комода,
Там медали.- Ну-ка погоди.
Здесь лежите вы не к месту,
Разобраться если честно,
Вам блестеть сегодня на груди.

И медали зазвенели.
Вспомнил он,как пули пели,
Как взрывались мины там и тут,
Речь гнусавую чужую.
- Врёшь ты,немец,не лежу я,
Я живой,не взять тебе редут.

Бился жарко в рукопашной.
Страшно?Не,не дюже страшно,
За спиною рОдная страна.
Немчуру он бил по морде
И в четырнадцатом годе.
- Вам реванш не выйдет ни рожна!

Ранен был под Сталинградом,
Отомстил за это гадам
В Польше,и дорога на Берлин.
Но не знал он и не ведал,
Приближая День Победы,
Что теперь остался он один.

Похоронка спозаранку,
Сыновья сгорели в танке,
И жена не выдержав слегла.
Он спешил до дому к милой,
Только свежая могила
На погосте казака ждала.

- Вспоминать не будем беды,
Ведь сегодня День Победы,-
Наливая водочки сто грамм
Молвил,- В дальнюю дорогу
Скоро мне,но ... слава Богу!
За Победу!
                И поднял стакан.


На заставке картина художника,
кубанского казака Андрея Ляха


Рецензии