Попытка самоанализа

Шли годы. Мало что менялось.
Мне было просто и приятно.
Я рос, но зрелость не сказалась:
Откуда б взяться – непонятно,
Ведь никаких почти событий,
Свершений, тягот, ожиданий.
Я жил не столько в мягком быте,
Как в мире грез, в плену мечтаний.

Когда порой любовь являлась,
К ней сердце не было готово,
И от волненья оставалось
Огонь растрачивать на слово.
Стихи стремительно слагались,
И даже не совсем плохие,
А лица, чувства – забывались,
И тихо шли года глухие.

Так разве стоит удивляться
Провалу? Рано или поздно,
Но я не смог бы удержаться
На высоте уже серьезной.
Юнцу ли совладать с любовью?
(А я пока что не мужчина.)
Вот расставания с тобою,
Пожалуй, главная причина.

Как это горько и обидно!
(Сам виноват – скажу без злобы.)
Но в наших отношеньях, видно,
Быть по-иному не могло бы.
А всё же до сих пор жалею
Что мне везенья не хватило.
И я в тебе с мечтой моею
Простился – самой сердцу милой.

16 июня 2000   


Рецензии