Все было вчера

Всем, кто прошёл через адовы муки
войны, через лагеря ГУЛАГа, ПОСВЯЩАЕТСЯ
(писал стих стараясь сохранить слова и интонационную
речь, услышанную от двоюродного деда и родной
бабушки, за год, за два, до их смерти. Они долго не
рассказывали про эти события, даже своим детям,
боясь им, нам, потомкам, навредить. Рассказ состоялся
в ДЕНЬ ПОБЕДЫ, 9-ого мая 1993 года...)

Май дождем с неба землю залил,
хоть бы солнышком чуть помаячил,
дед всегда на девятое пил,
чтоб забыть, да все Гитлера крячил.

Вспоминал всех армейских своих,
да братков, что на Бряньщине пали,
как курили махру на троих,
в слух стихи перед боем читали.

Сашку, немец штыком заколол,
Витьке ноги до паха отняли,
он на память себе наколол
девку голую, с дуру, по пьяни.

Увозили его за Урал,
обещали протезы поставить,
дед ему что-то весело врал
в путь дорожку пытаясь отправить.

А на утро под танки легли,
роту всю под каток закатали,
отступали, бредово ползли,
лишь бы в плен не попасть - лопотали...

Очень долгие годы война
по дорогам со смертью бродили,
чувства высохли в горе, до дна...
в рукопашную в ночь выходили.

Как там мать? Как сестрицы мои?
Голодают наверное, что ли,
брат пропал ещё в первые дни,
не слыхать от него весток боле.

В сорок третьем влюбился слегка,
закрутились весенние воды,
но любовь оказалась горька,
в талых водах неслись хороводы.

На свидание в рощу бежал,
где Наташка его поджидала,
особист что-то там наболтал,
что ему между делом давала...

Он и здесь, лезет, губы ей рвёт ,
юбку нагло наверх задирает,
отшвырнул, он с оружием прёт,
сердце гложет, любовь убивает...

Целил в харю, да чтоб прямо в лоб,
пистолет харкнул в темную рожу,
только пуля сквозь сердце, в апломб,
рикошетом, да в девичью кожу...

Что ж ты сделал дурак?! Ой, дурак!!!
ПорвалО вены рваной шрапнелью,
на руках снес её в буерак,
уложил под кровавой шинелью...

Трибунал и в штрафбат суд упёк,
заменили расстрел на отсидку,
а в глазах молчаливый упрёк,
жизнь авансом дала снова скидку...

Поднимали, в атаку, на штык,
с диким воем на рыжую сволочь,
ткнули в бок чем-то острым, поник,
выжил, срок обезнолили скорочь...

Вот и май засверкал - сорок пятый,
День Победы! Ура! ...не ура...,
дед всегда был на утро расхрястый,
будто было все это вчера...

Сталин умер, тут брат возвратился,
отсидел за пленение он,
как из пепла, из дна возродился,
через смерти прошёл, через кон...

Мать всё верила, дети вернуться,
на иконы молилась с утра...,
слезы горькие враз навернуться,
будто было все это вчера...
08 мая 2021 года


Рецензии