Когда листки календаря, уже устлали мои ноги

А.В.Фокин.

Когда листки календаря,
              уже устлали мои ноги,
Когда закат, уж рдеет нежно,
              налившись красками ночи,
Я взгляд бросаю, свой, назад,
              чтоб насладиться тем, немногим,
Что жизнь дала, в моих годах,
              тускнея пламенем свечи... .

Тускнея, но не затухая,
              алея в отблесках огня
И оплавляя негой душу,
              всё ж, теплится в моей груди!
Как много мыслей и желаний,
              сегодня в сердце у меня,
Но, как всё призрачно и тонко,
              поскольку, жизнь уж позади... .

И всё ж, глотая тихо слёзы,
              я норовлю любить её,
Смеяться там, где это можно,
              грустить по солнечному лету,
Поскольку то, что пробежало,
              не чьё - нибудь, а лишь моё
И только мне судить о том:
              прошедшем, искреннем, не спетом!

О том, мелькнувшим, словно луч,
              о том, так быстро пробежавшем,
Что я, как искорка огня,
              старался осветить собой,
Но, к сожаленью, лишь скольжу,
              дождём, по тем годам, вчерашним
И не могу уже унять
              того, что воздано судьбой!

Не от того, что нету мыслей,
              а от того, что нету сил,
Бороться с тем, что окружает,
              изменой остудив сердца,
Всех нас, кто честь своей страны:
              лелеял, нежил и любил,
Всех нас, из тех семидесятых,
              кто верил, в слово, до конца!

Но я не плачу этой скорбью,
              а лишь хочу сказать потомкам,
Про те прекрасные года,
              про те мечтания пионера!
И не завидую России,
              привыкшей лишь к похоронам,
Поскольку сыновей растил,
              в своём лице, как Офицеров!

Мне поле было, как родное:
              в ромашках, в лютиках, в росе,
Мне поле было, моей службы,
              не полигоном, а границей
И мы росли, лелея чувство,
              своих мытарств, в голубизне,
Чтоб всласть жилось, гордясь страной,
              её людьми, её столицей!

Увы!.. Ушла пора мечтаний
              и век настал уже другой,
В котором честь и правда слова,
              сменились ложью и деньгами!
Но средь понятий тех, лишь смрад... 
              и ими созданный настрой,
Где верховодит сила мускул,
              топча всю нравственность ногами!

Я не хочу писать об этом,
              мне больно, стыдно и противно,
За без предел душ человечьих,
              за ту, распроданную Русь!
А больше за идеологию...,
              которой нет!.. Звучит наивно,
Но тем не менее, то так...,
              вот, главное, за что боюсь!..

И только время лишь отсеет,
              ошибочность такого рода,
Заставив изменить каноны,
              тех, политических измен!
Да только, сколько душ погубим,
              умов, что ни одна природа,
Уже восполнить не сумеет, 
              в годИнах новых перемен!..


Рецензии