Вечер поздний

Вечер поздний, пустые аллеи,
свет фонарный штрихует дожди,
куст жасмина цветами белеет
пряча твердь отогретой земли,

в глубине парка серые ивы
в круг вобрали веков постамент,
память мертвым воздали живые
с кладбищ старых собрав рудимент.

Трутся ветки чешуйчатой кожей,
камень матово-бледно блестит,
поскользнувшись, упрусь только тверже,
зажимая зубами гастрит,

перед надписью в злато зашитой
душу словом святым окрестил,
что за сволочь ограду разбитой
на приемку продать утащил?

Видно кончится жизнь аморально,
из допитой стеклянной дуды,
змей зелёный и черт бородатый
отведут утопиться в пруды...

В утро, в дождь, у седеющей ряби
попрошу с рук морщины все смыть,
камыши в устоявшейся хляби
гнали лодку от мая отплыть,

заскрипели уключины ржаво,
захлюпатилась с боку волна,
не люблю по течению плавать
только против... Какого рожна?...

Ещё спят недопитые банки
смятым звуком упавшим в ведро,
зазвучат поминальные склянки
сотворяя хмельное добро,

и пока я бродил, как бездомный,
дождь за шиворот вором проник...,
в изголовье, на камень надгробный,
положили десяток гвоздик...
май 2021 сего года


Рецензии
"...не люблю по течению плавать
только против...". Да, душе нужна свобода!
Прочитала несколько Ваших стихов! Они своеобразные! Спасибо, Игорь, за искренность! Удачи!

Рита Султанова   16.10.2021 08:43     Заявить о нарушении