Полонез Огинского

        "Прощание с родиной"

Мне этот полонез всегда тревожит душу
И вызывает в ней сочувствие и грусть.
Мелодию его готов часами слушать,
Хотя уже давно запомнил наизусть.

В нём выражено то, что не сказать словами:
Где есть избыток чувств, не требуется слов.
Он за собой меня уносит, как цунами, -
Так может увлекать лишь первая любовь.

Я слушаю его с оттенком ностальгии,
И в памяти, как дым, плывут передо мной
Деревни над рекой, просторы луговые
И стаи журавлей над стороной родной.

Мне видится рассвет в сиреневой вуали,
Сбегающий с холма берёзок хоровод,
Желтеющих полей заманчивые дали
И радуга во весь бескрайний небосвод.

...А музыка звучит и набирает силу,
И вот уже себя на мысли я ловлю,
Что в сердце уместил всю матушку Россию
И трепетно её жалею и люблю.

Созвучьем чувств и нот безмерно восхищаясь,
Их гармоничный ход нарушить не решусь,
Как будто бы и сам я с Родиной прощаюсь
И, может, никогда домой не возвращусь.

......................................

Ни сердце, ни душа не делятся на части,
И ничего в судьбе нельзя предусмотреть.
Я думаю о том, какое всё же счастье
На родине своей и жить, и умереть!

10.02.1999, 13.11.2021


Рецензии
Посвящение полонезу Огинского великолепно! Благодарю за прекрасное стихотворение о Родине и беззаветной любви к ней. "Прощание с Родиной" Огинского - одно из любимых моих музыкальных произведений. С теплом души.

Валентина Пейль   18.02.2023 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за приятный отзыв.. С ответным душевным теплом,

Валерий Шабалин   18.02.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.