Что может удивить в Париже?

Что может удивить в Париже
Того, кто видел Петербург,
Кто жил в Москве, кто ездил в Кижи
Или бывал в Казани вдруг?

Париж уныл, и сер, и скуШен.
Чуть освежает камня ад
Кусочек животворный плюша –
Зелёный Люксембургский сад.

Но в целом тошно в духе Сартра:
Скелетик башни – чистый фарс,
Галдящий винегрет Монмартра
И непонятный мне Дефанс.

Другое дело – синь Луары.
Как опрокинутая высь,
По телу Франции муаром
Её потоки разлились.

Скользит и вьётся, убегая,
Меж замков лентою река,
Страну на части рассекая,
Собой раздвинув берега,

Раскинув валуны повсюду,
Как будто вырвавшись из пут.
В честь этого кусты Иуды
Взметают розовый салют,

Ликует солнце, отражаясь
От чешуи прохладных волн.
Седой рыбак, на них качаясь,
В Луару тоже чуть влюблён.

И лепестки, оставшись в небе
Прозрачной дымкой облаков,
В цвета сиреневого пепла
Окрасят крылья мотыльков…

А что Париж? Он стоит мессы?
По мне так нет, как не крути.
Язык показывают бесы,
Шпиль Нотр-Дама захватив.

Нет, не прельстит ничто в Париже
Того, кто русский город мог
Увидеть с местной церкви крыши,
Спугнув оттуда сто сорок.

Дорожек плавное плетенье
И золотые купола
По нашим венам беспредельно
Текут, наверно, сызмала.

В них буйствует трава по пояс,
Нескошенная, вся в цветах,
И сквозь траву летящий поезд,
И на заре поющий птах.

Там места нет холодным замкам,
Дворцам и трубам Помпиду.
А кубик Триумфальной арки
Не стОит наших милых дуг.

И только под струной гитары
И рюмкой красного вина
Забродит капелька Луары
В моей крови всего одна.

2021 г.


Рецензии