Вечерний свет

Чуть скрылось солнце,
Оставляя зарево небес.
Прелюдий полуночных,
Разжигая интерес.
Разбавит вечер,
Томными огнями...
Тревоги завтрашнего дня.
Неоновую грусть,
Людских исканий.
На опустевших улицах, храня.

Темнеет.
Сбавил шаг прохожий,
Рутинной мыслью увлечась.
Задернет кто-то штору,
С думою, наперевес.
И денных перипетий занавес,
Спускается покорно.
За горизонт багровый, затаясь.

Фонарь, расскажет шепотом,
О чем-то важном.
Игру с луною, затая.
Унылые оттенки отражает,
На остановке,
Его тусклый взгляд.

Посмотрит нищий,
В желтое окно уюта,
Где шутят и смеются,
Театральные беззвучные уста.
Быть может,
Он наверно б тоже улыбнулся,
Но только вот,
Оставил её где-то там.

Мерцает тусклый свет
От лампочки подъезда.
Забытых объявлений,
Беспорядочный показ.
Где пишутся с ошибками,
Чужие афоризмы.
Посмотрит на тебя,
Сквозь время,
Сквозь клочки бумаги,
Отшумевший старенький плакат.

Свистит на кухне чайник,
Чей-то топот.
Мы жаждем,
Благих потрясений, миг.
А на журнале,
Вновь оставит,
Круг порочный,
Чашка чая...
Подумай, размышляй, мечтай!
О чем нибудь неважном,
В этот вечер.
Достань фотоальбом,
Пусть там сухие слезы.
Наполни душу,
Чем-нибудь родным.

Ты свет вечерний,
Такой разный, грустный, важный!
Ты думы навлекаешь,
Невзначай...
Мне трудно говорить,
Но я могу писать,
Неважно...
Порожнею душою, искупясь.
Подскажешь вечер?
Почему?
Мы черпаем с тобою
Вдохновений, поздний час,
Вальяжно...


Рецензии