В память о моём потерявшемся коте

Я шел вечернею дорогой,
Холодный дождь меня настиг.
Осенний ветер..он листвою,
Поторопить меня спешит.

Еще немного, и я дома,
И комнат близок мне уют.
Знакомые квадраты окон,
Луна находит там приют

Грязны обочины дороги,
Они нам никогда не лгут.
Кошачьих глаз огни мерцают.
Покрова ночи словно  ждут

Сошел с дороги я, неторопливо,
За пеленой дождя зияет свет машин,
Что шепчет по чужим дворам, амбарам,
Откроет тайны сумрачных вершин.

Проносится под шум колес,
Мой вечер, бесполезный
За поворотом,...где играют тени,
Лишь изредка залает чей-то пёс.
Сидит котенок на обочине, облезлый.

Ну что же ты, малыш!
Совсем промок, бродяга
Возьму тебя с собой,
Ведь ты замерзнешь тут.
...Дитя озябших крыш.

Кто потерял тебя? Забыл?
Иль выбросил как надоевшую игрушку?!
Под холодом ненастья вам тужить
И равнодушия людей,
Поймете злую шутку...

Согрею, накормлю тебя, дружище
И вырастет красивый черный кот,
Что норовит, на кухне,
С молоком поторопить.
Мурлыкая и нежась, у окна
Нам вместе веселее будет жить.

Пройдя ли мимо, спросим сами:
Кого мы не привыкли замечать?
В обиде, братьям нашим меньшим,
Не пристало..
Весенней радости тепло встречать


Рецензии