Новая история

На завалинке мой дед
Говорил красиво:
"У России много бед,
Надо жить счастливо."

Говорил и строил дом.
Много ребятишек
В доме том жило потом,
Не хватало книжек.

Три войны он пережил,
Воевал на Первой...
Войны с детства не любил,
Отзывался скверно.

Труд любил, сады и пчёл, -
Всё в родном колхозе.
Жили бедно, что почём
Не опишешь в прозе.

Был последним мой отец
Средь его детишек,
Деда уважал юнец,
Равный меж парнишек.

А в семнадцать на Москву
Юноша уехал...
Умер дед, да не в войну,-
Прожил не по вехам.

Что искал в Москве отец?!
Даже не гадайте:
Стать художником!!! Малец...
Сильно не ругайте.

Три рубля на всё про всё, -
Рисовать учился...
А зимой то без пальто,
Топором, знать, брился.

С полугодия ушёл
К печке, на "железку".
Паровоз бежал меж сёл,
Тормозили резко.

"Беломорканал", - конец,
Вот так остановка!
Кочегаром мой отец, -
С молоком жизнь ловка.

Дальше, - Сталинский призыв,
Восемь лет на службе:
Видел ядерный он взрыв,
Помнил цену дружбе.

Дембель. А Москва растёт:
МГУ, высотки.
Росток яблонь вверх рванёт,-
Словно рай в намётке.

Их отец мой посадил,
Дедова наука...
Был бы рад, когда бы жил.
Жаль, не знал он внука.

Внук родился, то бишь я!
Яблони метелью
Отцвели, одна семья,
С соловьиной трелью...

Я, - москвич. Весна, - моя
Колыбель и матерь.
О себе скажу, друзья:
"Я родился кстати!"

Миру мир, войне война, -
С детства нас учили.
Значит любит нас Весна
Всех, какими были!

Дети, внуки, новый люд, -
Слава для России,
Если б шёл Господень суд, -
Все б её любили!!!


 


Рецензии