Африка противоречий

***               
Как любил Корней Чуковский
Африкой пугать нас в детстве,
Бармалеем злым,  несносным…
Для прогулок там не место!

Был писатель прав отчасти:
Есть страна* на континенте...
Попадёт впросак несчастный   
Там  любитель комплиментов:

Говорить их не пристало
Юным… пожилым ли дамам –
Женят!... И пиши пропало –
Не поможет даже мама!

Африка противоречий –
Блюдо рая с перцем ада…      
Человечества предтеча*…
С дивным, шумным водопадом…

Ввысь  глядит, устав от  жара,
Кратером – огромным глазом*
Раскалённая Сахара,
Расцветая раз за разом.

А в часы ночного мрака
Светят на небесной сцене
Королевы зодиака* –
Дети Матери-Вселенной!


ИКФ - КОНКУРС 1 ТУРА ЭКСПРЕСС-ПРОЕКТА 27 –
        "КРУИЗ НА УДАЛЁНКЕ" – "АфРИКА"

*В африканской стране по имени Того существует обычай: мужчина, сделавший женщине комплимент, обязан на ней жениться.

*Африку считают прародиной человечества, «колыбелью» человеческой расы   Именно здесь нашли останки австралопитеков – вероятных предков рода Homo (Люди). Появившись в Африке, люди затем постепенно мигрировали в Азию, Европу, Австралию и Америку.

*Одна из  главных «изюминок» Африки – водопад Виктория, который расположен вдоль границы Замбии и Зимбабве. Это единственный водопад в мире, имеющий высоту падения воды более сотни метров и ширину более километра. . Шум от падения воды с водопада Виктория распространяется на 40 километров вокруг.

*В пустыне Сахара есть уникальное место, которое называется "глазом Сахары". Это огромный кратер, с кольцевой структурой и диаметром 50 километров. Весной Сахара покрывается цветами. Здесь можно застать даже цветущие лилии.

*Пустыня Сахара – одно из немногих мест на планете, где  можно разглядеть не только самое мощное звездное скопление, Млечный Путь, но и созвездия, и даже отдельные звезды во всём их великолепии.


Рецензии
Отличный стих посвящённый Африке. Да ещё и с интересной информацией! Африка - это красивый материк, но далеко не безопасный. Там опасные животные и болезни. Но континент этот красивый. Написали очень интересно и всё подметили. Я-бы так не смог) С теплом, Святослав!
Давно к вам не заходил. И вы ко мне заходите http://stihi.ru/2021/08/06/6110

Святослав Сергеев   08.08.2021 14:31     Заявить о нарушении
Слава, привет! Спасибо большое, что зашёл. Я сейчас мало времени уделяю сайту, потому редко и захожу))

Ирина Гурьева   19.08.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.