Солнечный удар

ИВАНУ БУНИНУ

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР 

Звезда запуталась в косе
любимой, плачущей в трамвае
и тень прибавила красе 
тот образ, что не забываем.

Давай не будем от души
дарить любимым их дороги.
Они же скатерти. Пиши! 
Пишу,- страдаю от изжоги.

Ты помнишь солнечный поход
на дачу, скованную страхом?
Кому и как теперь дает
та, что тебе давала раком?

Нельзя убрать из букварей
зверей и стрелы из бамбука.
Из всех любимых, мне родней
та, что опасна, как гадюка.   

Казни меня! Я минерал
бесчувственный к теплу и прозе
любви; как немцы генерал 
а Карбышева на морозе.

Я помню солнечный удар
на даче, вырванной из текста
и липкий город Краснодар
с белогвардейцами из теста.

Моей душе покоя нет
12 лет спустя и ныне.
Увольте, я не ваш поэт
в сомнениях и скарлатине.


Рецензии
Вера в писательское призвание
никогда не покидала У-О,
но чем лучше он писал,
тем более чуждыми
делались его сочинения
для публики.
В лучшем случае
это вызывало досаду,
в худшем - разрывало
его сердце.
2021

Утки Отки Владимир Николаевич   22.06.2021 17:20     Заявить о нарушении