Будь

Будь.
Просто будь.
Я прошу.
———

Ты не думай, что прошлое —
снами ушло в небытие.
Оно рядом, с нами,
шепни лишь: "Ты где?"
И придёт. Большое и старое.
Помнящее всё и всех.

Настоящее, поздоровавшись,
скажет: "Расскажи, в чём секрет?
Отчего тебя любят, хвалят,
передают привет,
а меня встречают
косым взглядом,
отвлекают: "Закат! Закат!"?
А когда встану с тобой я рядом,
серчают и говорят:
"Да, те-перь тебя ценим, ты с нами!
Стало Прошлым. Что ж делать? Вот так."

Отчего? Отчего!
Память!
Так любима ты всеми, ответь!
Я сижу, Настоящее,
плачу!
Не полюбят меня вовек.
И сестру мою,
Будущность, часто
презирают, смеются!..
Ответь!"

Но молчит Память.
Ей не горько
видеть свет.
Хочет лишь отойти в сторонку
и тихонько запеть.

Пляшет в небе солнце;
разлился за полем ручей.

Ей не горько. Не горько. Не горько!
Устала она.
Настоящее, помоги ей!

Сколько дел на неё свалилось.
Не справляется: много лет.
Не попросит сама:
сильна.
Помоги ей.

Но не так, чтоб о ней забыли,
и вдруг стёрли с лица земли.
"Прости"
чтоб сказали они
Настоящему,
Будущему
и Памяти.

———
И ты
меня прости.


Рецензии