Приметы времени

Что было, то было – уже не вернешь
«Счастливейшей» жизни в «застойной» стране
(И то, и другое – и правда, и ложь):
Побеги всегда хороши по весне,

А к осени ближе пожухнут они,
Бывает, что даже не ставши листвой,
Как их ни окучивай, ни борони:
Задумано – блеск, результат – никакой…

И сами себе задаем мы вопрос,
Что было хорошего в том «далеке»,
И так уж ли прав чужеземный Христос,
Которому мало – по правой щеке.

Чем был не угоден нам цвет кумача -
Герой наш и маршал не гнал в Колыму.
«Не так все, как надо», - рубили с плеча,
И фигу в кармане казали ему.

А время его - верстовые столбы
«Тесало» машинами вместо корыт,
«Черемушки» всюду росли, как грибы.
И вот – холодильники ринулись в быт,

А там и Аньелли с семьей подоспел -
«Копейки» сподобились в массовый спрос;
Все вроде не плохо, но вдруг – «самострел»:
«Афганская яма» и… рухнул колосс…

Да, в годы те вовсе не сладко жилось,
И досыта каждый не «трескал» икру,
Но вместе и с песней – все лучше, чем врозь,
Забившись - с железною дверью - в дыру.

А лучше ль  - на шее с петлей ипотек,
С кредитной историей старость встречать!?
От жизни взаймы обнищал человек -
Знать, божья прошла стороной благодать.

Да, мир нам открылся, хоть близок не стал,
Но нет у нас светлой мечты и побед;
Тельцу золотому готов пьедестал,
А цели возвышенной больше уж нет…


Рецензии
Алексей, здравствуйте! Последние 4 строки - дали объективную оценку ситуации в России! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   15.06.2021 17:01     Заявить о нарушении
Согласен, Юрий Васильевич! Спасибо за неравнодушие и отзыв. Здоровья Вам!!

Алексей Шиванов   15.06.2021 17:13   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за ответ. Будь здоров!

Юрий Васильевич Мурашев   16.06.2021 05:41   Заявить о нарушении