Шанхай

Старинные улочки в красном Шанхае,
И с разных сторон орут глашатаи.
А рикши не люди, а персонажи,
За доллар весь город приезжим покажут!

Глаза на Запад глядят сквозь щёлки,
И нежится Мир в китайском шелке.
Китайский жемчуг и нефрит зелёный,
Качаются ивы в листве коронной.

Мосты закрученно, извилисто вьются,
Велосипеды друг к другу жмутся.
И смог, и грязь, и небоскребы,
То шик, а то — декаданс, трущобы.

Река Янцзы, по ней плывут баржи
Громадные, важные, как царская стража.
Столовые — как стадионы размером,
А люди, как мыши,
В буденовках серых.

Экзотика, пагоды, Будды, папирус ...
В Шанхай возвращусь, пусть закончится «вирус»!


Рецензии