Альбом

                Альбом

Есть в нашем музее альбом
В темно-зеленой одёжке:
«Новопышминский  дет-дом»
Читаем  мы на обложке.

В нем собраны судьбы детей
С Лодейного Поля, из Пскова,
Спасли их от лап смертей
На станции Лычково.

Глядят на меня дети тех,
Кто бился с врагом в Ленинграде.
Исчез  в глазах у них смех,
Лишь тревога  во взгляде.

Глядит на меня малышка,
Ей лет, может, десять всего…
В руках мятый плюшевый мишка,-
Расстаться с ним нелегко.

В селе, в деревянном доме
Был хлеб свой, была тишина.
Живые они в альбоме,
Отчизна их сберегла.

Листая страницы, мы видим
Отряды, походы, костры…
У этой девочки Лиды
Глазки горят от искры.

Здесь чистая правда хранится.
И тот, кто откроет альбом
И в детские лица вглядится,
Войдет в этот детский дом.

Войдет в то далекое время,
Узнает, что выросли все.
Их дети, как новое племя,
Не будут знать о войне.          


Рецензии