Цыркач

Папка "Прозаические миниатюры"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Кот сидел под орехом и внимательно наблюдал за воробьями.  Он ничем не выдавал  своего интереса к птицам, лишь только кончик хвоста нервно двигался вверх-вниз... Воробей подскочил поближе, кот не двигался и, казалось, не дышал. И вдруг, резкий выпад в сторону воробья. Всё-таки не рассчитал и воробей взвился вверх, сел на орех. Кот, выгнув спинку, рассерженно отошёл в строну. За этим занятием я наблюдала его не раз. Но вдруг однажды я заметила, как он изменил тактику. То, что он вытворил, отродясь не видала.

Кот забрался на орех на середину деревца и выбрал веточку крепкую, но не толстую; закогтился острыми когтями за ветку задними лапками, а передние лапки мягко поставил на веточку поближе к задним лапкам так,  будто присел, поджидая добычу. И вдруг, рядом пролетел воробей. Кот сделал рывок и на лету передними лапами захватил воробья, держась на ветке задними лапами, крепко зацепившись когтями. Не упал! По сути, он сделал сальто-мортале, а воробья передними лапами поднёс ко рту и зацепил его зубами, а сам вернулся в исходное положение и затем с добычей возвратился на землю... Позже я часто видела его охоту на орехе. Настоящий цыркач!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Наш кот талантливый во всём...
Охоты тактику меняет;
Следит в листве за воробьем -
И на лету его хватает!
Такое вот сальто-мортале!


Рецензии
Лена! Замечательная миниатюра, твоё умение наблюдать за окружающим миром поражает меня своей точностью и глубиной, спасибо огромное!

Наш кот талантливый во всём...
Охоты тактику меняет;
Следит в листве за воробьем -
И на лету его хватает!
Такое вот сальто-мортале!
.

С Теплом души и нежностью чувств!

Сергей Кузнецов 32   27.06.2021 07:01     Заявить о нарушении
Серёжа, огромное спасибо! радуюсь, вспоминая охотника... Хитрющий бы кот!
С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   27.06.2021 07:03   Заявить о нарушении