рыба и рыбы

рыба-девственница, стань моей сестрой
               
                мокрой сестрой, которая небо
                которая липнут глаза
                которая хвост обручальный
                которая лед ранит луч
                которая гранит похож на гранат
                которая мысль о духе скрепка
                которая береги гвоздь смолоду
                которая в пламя вплетена коса
                которая вихри нежные
                которая темной росы ртуть
                которая глянцевый бес серебра
                которая чешуйчатый голод
                которая сладкие прутья жечь
                которая варит мука мед

рыба-девственница, стань моей сестрой

                я закуталась в воду,
                уложив плечи в плечо,
                лезгинка кишащих рыб
                вдруг посыпала тело кунжутом

                я учусь плыть,
                учусь глотать болотную слизь,
                чтобы чернота семян,
                родное юродство скалы,
                заразило гладкость плавников
                речитативом сумрака

                тягучим светом левых полушарий,
                похотью слезных желез,
                нырнуть в тазобедренную кость,
                по каналам сливочного масла
                растечься пыльным эмбрионом
                в разбухшем на солнце яичном желтке

                на влажном беззубье асфальта,
                отраженный сетчаткой субъект
                хранится там, на дне зрачка,
                в пещере из темного войлока
                ассиметричным контуром выдры               

               стая белой воды, бесконечно белой воды,
                колокол внутренностей,
                колыбель желудочных ос,
                живая слюна песнопений,
              птичий клюв, вонзенный в гимнастику сфер


Рецензии