На мосту безымянный викинг

Посвящаю норвежскому викингу, который один несколько часов сдерживал целую армию на узком мосту через реку Дервент в битве при Стамфорд – Бридже 25 сентября 1066 года…
Один из уникальнейших случаев в истории, когда героизм, мужество и воинское мастерство одного человека творят чудеса!


В одиночку со всем войском бился,
Весь забрызган росою смерти!
И лишь Богу Войны я молился
Средь мечей и секир круговерти!

Я рычу как медведь разъярённый
И кусаю край крепости стрел!
Дикий воин, берсерком рождённый,
Жил лишь где котёл битвы кипел!

Был я с конунгом в сотне сражений,
Но родился для этого боя!
На чужой мне земле, в день осенний
Встречу жизни сон гордо и стоя!

Мой топор, где на лезвии знаки,
( Их секрет раскрыл предкам сам Один),
Весь в крови после новой атаки,
Только силы уже на исходе…

Эй! Ещё подходите! Я жду!
Хоть вас тьма, но ваш страх вижу ясно!
В волнах Дервента и на мосту
Сорок срубленных мной англосаксов!

До конца я бьюсь, верный приказу,
Прочь отбросив обломки щита,
Но внизу вижу блеск  краем глаза
Длинной пики из-под моста…

С этих досок живым я не встану...
Войско вражье сдержал, вот что важно…
Безымянным пусть я и останусь,
Но запомнят как жил я отважно…

Улыбаясь счастливо, устало,
В Небе вижу богов моих лики,
Распахнутся где двери Вальхаллы:
Добро пожаловать, викинг!

Как сражался один против многих,-
Это вряд ли так быстро забудут…
И по радужной мчусь я дороге
В Зал, мечи и щиты где повсюду…


Словарик:
Крепость стрел - Щит
Роса смерти – Кровь
Жизни сон – Смерть


Рецензии