Дж. Байрону

На небе заблудились
Три яркие звезды,
Во сне ко мне явились
Три спутницы мои:

Одна звалась свободой,
Другая красотой,
А  третья – смертью страшной,
Коварной силой, злой.
Они меня позвали
В дорогу за собой
В сиреневые дали,
В край дивный и чужой.
Там на устах свобода,
Победа доброты,
И южная природа
Дает свои плоды.
Там ветер развевает
Морские паруса,
Свободный дух витает,
И в пламени земля.
Когда земля попала
В объятья страшной тьмы,
Погасло солнце в небе,
И умерли цветы.
Австрийские солдаты
Пришли завоевать
Чужие земли, хаты
Заставили  пылать,
Восстал народ Италии,
Повсюду шла война,
В крови, в слезах соленых
Земля  потоплена.
Я вижу: иностранец,
Вступивший в их ряды,
Совсем не итальянец,
Слагал о них стихи.

Отважный англичанин
В Италии чужой,
Но несмотря на это
Ходил в смертельный бой.

Хромой красавец равных
В природе не имел,
Защитник чувств гуманных
В поэмах их воспел.
Искатель приключений,
Певец всех бедняков,
Английский добрый гений,
Борец против оков.

Солдат своей эпохи,
Реальный Дон Жуан,
Дела его так плохи,
Скандал сменял скандал.

Смерть близких черной тенью
Набросила печать,
Он в Англию родную
Решил переезжать.
Но Греция манила,
Народ восставший звал,
Он смерть неудержимо
В чужом краю искал.

Пусть сердце успокоит
Фатальная любовь,
Навек глаза закроет
Чужая боль и кровь.
Есть город Миссолонги
На карте мировой,
Там славный путь недолгий
Закончил наш герой.

Но греки не отдали
Святое из святых,
И сердце пожелали
В земле сберечь для них,
А тело схоронили
На родине его,
Средь предков положили
От сердца далеко.

Но мне казалось – сердце
Живет две сотни лет,
И для него нет смерти,
Цветов лежит букет.
Частицею природы
Остался он навек,
Наполненный свободой
Прекрасный человек.

Будили меня ангелы,
А сон не проходил,
Он был наполнен памятью
К тому, кто нас любил.

21-24.08.2014 г.


Рецензии