Об актерах и театре

Вражду, обиду и любовь
Встречаю я на перекрестках,
Мне эхо вторит, как пароль,
Что жизнь, – как театральные подмостки.
На сцене занавес висит,
Он поднят лишь в часы спектакля,
Он видел много, но молчит,
И в нем самом немая клятва.

Ах, если б с ним заговорить,
Ведь чья-то жизнь, как эта пьеса,
Игру актеров будем мы судить,
Пред нами сударь и повеса.

А в жизни он совсем другой –
На сцене робок и печален,
И даже дома не герой,
Жизнь для него – сплошной экзамен.

А эта женщина сильна!
Такими властными чертами
Писателем наделена,
Тихоня в жизни, (между нами).

Здесь каждый человек – игрок,
Но не своей судьбы, а чуждой,
И шепчет занавес: «Урок
Извлек я из судьбы послушной».

Но я молчу, и лишь когда
Я опущусь на эту сцену,
Тогда окончится игра,
Я маску безразличия надену.

И вот подумал я тогда,
Что он играл, и ты, и я,
Всю жизнь размашисто рукою
Пишу сценарий для себя,
Сам увлекаясь собственной игрою.


Рецензии