В. Шекспиру

Эйнштейн, Да Винчи и Шекспир –
К высокому прикосновенье,
Мы ценим смысл и вдохновенье
Людей, что изменили мир.
Завесой тайн покрыто имя,
И скудность фактов налицо,
Так был поэт Шекспир Уильям
Театра нового отцом?

Ему обязан мир искусства
Бессмертьем театральных драм,
На сцене трепетные чувства
Присущи людям, не Богам.

Театр времен Елизаветы
Впитал шекспировский талант,
Его поэмы и сонеты –
В литературе авангард.

О королях и королевах,
О простолюдинах писал,
Привычках, судьбах и  манерах,
Чем удостоился похвал.

Философ, граф или писатель,
Хранишь молчанье до сих пор,
В любви – ревнивец и мечтатель,
Взошедший лично на костер.

Романтик, классик и феномен,
И популярность – спутник твой,
Твой дух ретив, порою скромен,
Ты – то изменник, то герой.

Зачем тебе образованье?
Твой дар и магия стиха
Таят в себе очарованье,
Необычайность языка.
Овидия «Метаморфозы» –
Добра источник, вольных дум,
Природы вечные вопросы –
Рассвет, закат и ветра шум –

Волнуют сердце ежечасно
О смысле жизни, бытия.
Смерть в этом мире безобразна,
Как порождение греха.

Противоречия в поступках
И в мыслях, устремленных ввысь,
В глубинах трезвого рассудка,
Как будто намертво вплелись.

А как проникновенны сцены
Его трагедий и поэм,
Ведь тайна скрыта для богемы,
Тревожить прах его – зачем?

Ведь жизнь его – сама легенда,
Что пересказана толпой,
Ни одного нет документа
О его хватке деловой,

Шекспир для нас не просто гений,
Поэт, продюсер, драматург,
Всех театральных направлений
Он настоящий демиург.

Он чувствовал, что Божьим даром
Еще с рожденья награжден
К театру, творческим нектаром,
Как цвет весенний, опылен.
Он жил в своих произведеньях,
И, кажется, что жив всегда,
Ко всем народам обращенье
Шекспира мчится сквозь века.

Он предсказал судьбу театра
Елизаветинских времен,
Он нам раскрыл свои объятья,
На сцену выйдя на поклон.

«Ничто не вечно на Земле» –
Я с этим просто не согласна,
«Вся жизнь – театр», а жизнь прекрасна
И лишь благодаря игре.

И нескончаемый поток
Паломников к его театру
Как снежный ком из года в год
Растет и продолжает жатву.

Волнующих и в наши дни
Шедевров Вильяма Шекспира,
И режет сердце на куски
Моя шекспировская мира.

30.04-1.05.2008 г.


Рецензии