РУСЬ

Россия - святая, убогая Русь,
Верхом на медном всаднике,
У окна в Европу твоя застряла грусть,
В глухом уезде, в жадном рядовом уряднике…

*****

Дышит РУСЬ колосьями на чёрные хлеба,
Молясь у храмового стола податей нищих;
И кормятся у иконостаса приспешники раба,
И в рукавах засученных ветер лживый свищет.

Твоя скручинилась головушка по братьям,
Дум горемычных будучи полна,
Как объяснишь друзьям своим да сватьям,
Что бела изба снаружи, а внутри черна?

Твоей подачею зернится чёрная икра
На бутербродах ряженых бояр,
Твоим перстом макается чиновничья брада
В красно-черный масляничный дар.

Твоей рукою нищебродною, святой
Лоснится лысина столичного царя,
Твоей рубь-пять ногой хромой
Шагают лже-мессионеры во чужи края.

Твоею волей раболепной грабится
Природное богатство, златые закрома;
И голь цвётет черёмухой, и славится
Пай месячный, торба да сума.

Зачем фатой своею покрываешь лица,
Ряженых твоих, серых палачей?
Зачем клевать даешь вороньим птицам
От испечённых, освящённых калачей?

Тобою испокон веков пушится верба,
И сердобольная поёт твоя краса.
Тобою колосятся житные хлеба,
И серебрится, кровью искуплённая роса.

Отчего ж малиновый твой звон -
Святой доселе – похож всё больше
На пустой церковный перезвон
Посреди славянской заповедной рощи?


12 июня 2021 день России
Ковдор


Рецензии