Вдохновение поэта

(Художник Никола Пуссен)

Рассыпав кудри по плечам,
(Ведь так идет поэту),
Внимает Божьим небесам
И солнечному свету,

Вергилий небом вдохновлен,
К нему летят флюиды,
Ему диктует Аполлон
Строку из «Энеиды».

И Ангел ручки распростер
Над головой поэта,
И мысль находит свой простор
В истории сюжета.

Внизу, у ног его Земля,
Луга, поля и реки,
Что сотворит его душа,
Останется навеки.

Облагодетельствован он
Эпическою музой,
Но он нисколько не смущен
Любви тяжелым грузом.

Ему неведом мир земной
В минуты вдохновенья,
В мечтах он Богом обречен
На страстные мгновенья,

Он молод, жить ему и жить
И сочинять баллады,
И самому героем быть
Бессмертной «Илиады».

14.04.2010 г.


Рецензии