Овраг

"Всегда один, огромен, страшен
Врата Овраг свои открыл,
И, притворившись, что всех краше,
Наивных жертв к себе манил".

Так думал я, что, осмелев,
К обрыву тихо подступился.
Дрожа от страха, онемев,
Собрал все силы, наклонился.

"Ты посмотри! Я ведь живой!"
Овраг заговорил со мной.
Мой разум вмиг меня покинул,
А дух в овражьей пасти сгинул.

Я вниз смотрю, я - не живой
И слышу тихий стон Оврага:
- Не уходи, побудь со мной,
Ведь я в тебе увидел брата.

Ты оглянись, я полон красок
И весь покрыт цветным ковром.
Он соткан ведь из пряных травок,
Листов волшебных и украшен мхом.

Там земляники ряд полянок,
Чуть ниже - отблески гвоздик,
С ромашкой, васильком и маком
Он подставляет гостю лик.

Внизу тончайшею змеёю река
Спокойною волною бежит и орошает берега.
Ты посмотри, живой водою
Сколь путников она спасла.

Ты ягодок поешь, спустись,
Умой проточною водою
Лицо своё и не ленись
Собрать букет цветов с собою.

- О, нет, коварный ты, Овраг!
Нарочно шутишь ты со мною.
И, заманивши  глубиною,
Не выпустишь меня назад!

- Опять ругаешься? Гляди!
Винтом крутым там вьётся тропка,
Куст ежевики подними!
Да не кричи так слишком громко!

Мне правду говорил Овраг:
Внезапно солнце засветило,
И понял я, что он - не враг,
А притягательная сила!

Отныне, мы теперь - друзья,
К нему бегу за вдохновеньем.
И, свесив ноги у ручья,
Ловлю я счастия мгновенья.

Он для меня теперь - не ров,
А склон зелёный и отлогий,
Который пёстрым мне ковром
С любовью укрывает ноги.

Природы мир я осознал
Живых и неживых Творений.
Люби всё то, что Бог создал,
Благодари за всё! Он - Гений!

23 ноября 2020


Рецензии