Восьмое марта

Изо всех наших пыльных углов на тебя
Таращит глаза мое несколько странное прошлое.
То застенчиво школьного платьица край теребя,
То глупое невыносимо и пошлое.
 
По всем прогнозам еще чуть-чуть
И к рыцарскому ордену, точнее к его девизу
Магистр пририсует женскую грудь,
Чтобы всем было ясно, кто сверху, кто снизу.
 
Но нас это, впрочем, касается мало –
Стареющий кот никогда не обидит мышонка.
В Петербурге на набережной Обводного канала
Ты трясешь мне руку, сотрясая на деле мошонку.
 
Если ставить черту под двумя годами,
Тот самый предводитель дворянства крякнул бы: «Да уж!»
Нищета. Чужие квартиры. Бегства к маме.
Смутное желание выбраться. Смутное желание замуж.
 
С экрана трещат о планах Госдепа,
Падениях курсов валют, предстоящей войне с Ираком.
Сосед блажит за спиной, похожий на Джонни Деппа,
Соседка плачет. Еще одним браком
 
Больше, еще одним шагом к могиле ближе.
Восьмое марта. В воздухе резковатый запах мимозы.
Кто-то устраивает шумные пирушки, мы же
Лежим животами друг к дружке, отнюдь не желая менять этой позы.
 
Девятое марта, десятое марта… Лето!
Аладдин заложил в ломбард волшебную лампу.
Мы живем и не там и не здесь, а где-то,
Неподконтрольные ни Божьему разуму, ни чертову штампу.
2003, Нижний Новгород


Рецензии