Баллада о периферии Почти поэма 1992

Это было в местах,
отдаленных от центра,
там где периферия души,
притаилась печаль там,
сперва незаметна,
а теперь её не заглушить,
наросла, обнаглев,
захватила всё сердце
и никак мне её не унять,
слышу я, как печаль 
ухмыляется мерзко,
в центр сердца она
устремляется дерзко,
что ей нужно там? -
трудно понять,
вот на сердце печаль 
наложила печать...    

Как квартира душа опечатана,
не смогу снова путы печали порвать,
хоть и рвусь, и страдаю отчаянно,
иль чего-то боюсь, а чего я боюсь? -
для меня самого это тайна,
от печали начну я хлебать самогон,
захиреет душа без хозяина,
запаршивеет, будто бы псина бездомная,
нету в сердце огня, ощущаю: меня
вновь печаль заливает бездонная...   

Ах, чтобы вам не говорили,
пусть в центре очень хорошо,
но есть же мир периферии,
печаль там прячется ещё,
её гоните отовсюду,
не то она своё возьмёт,
не оставляйте места худу,
его гоните, как Иуду,
оно не даст свершится чуду
и чудо не произойдёт,
да, коли не прогоните,
потом в тоске потоните
средь сумасшедших вод
и не спасёт Освод...         

Пусть в центре сердца небо чисто,
в нём нет печальных облаков,
но очень тяжкий труд - очистка
периферийных уголков,
вам говорю без дураков:
друг, если ты ещё в начале
чуть-чуть поблажку дашь печали,
не снимешь после ты оков,
печаль тебя возьмёт в полон,
придя с периферии сердца,
и будет мрак со всех сторон,
и беды стаями ворон
вновь над тобой начнут вертеться...          
             


Рецензии