Был у бабушки старый сундук

Был у нашей бабушки любимый сундук. Она в нем все хранила, что нужно будет вдруг,для её проворных рук.Нитки и иголки, белые мелки, и цветного фетра круг.И даже пуговицы со старых, ненужных вещей, тоже нужны были ей. Она их сначала срезала, и  тоже в сундук убирала
И новые ленты, банты, кружева из капрона, нейлона, шифона,  в магазине для нас
покупала ,новые ткани разных цветов…. Заколки для шелковых платков…
Сундук яркими вещичками всегда был полон до краев…

Еще там в уголочке…, в пакетиках для нас , она всегда хранила сладкие кулёчки…

Но сундук от нас закрывала и на ключик запирала…
Боялась его нам доверять..Знала она , что потом после нас ,все снова нужно будет искать , собирать,на место самой убирать!

И мы всегда с радостью ждали , когда она возьмётся шить, кроить иль вышивать, мы тут как тут ,и нас не надо долго звать. Мы все садились с ней рядком, цветных мы ниток брали ком…
Она старалась песню запевать, чтоб мы могли ей подпевать, и ее песни нам помогали, красивые цветочки вышивать…

Бабушка очень способной была на все женские дела! И под её присмотром потом, мы шили милые подушки в дом ,на наш большой диван., и младшей её внучке к лету яркий сарафан!
Вот было такое веселье,вперемежку с ученьем!!

*****
Давно сундук жил без хозяйки…
Менял дома и адреса… но тут вдруг правнучки её, сундук раскрыли на лужайке..
И взяли хором краски,решили они без взрослой подсказки ,новую жизнь сундуку подарить!
Начистить, намыть и раскрасить.
 Чтоб нужные вещи свои, тоже потом в нём хранить!
И свою прабабушку так запомнить и её благодарить!!


Рецензии
Доброго вечера, Валентина!
Когда начала читать ваш рассказ, то посмотрев на фото решила, что это постановочная фотография, из интернета. Отлично придумано, раскрасить старинный сундук бабушки такими яркими красками! Девочки наверное проявили фантазию под вашим присмотром)). Теперь он перекочует уже в их рассказы и долго ещё послужит вашей семье!
Спасибо за историю, очень понравилось столь креативное решение!))
С уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   08.11.2023 19:38     Заявить о нарушении
Да , это тот самый сундук бабушки,которому внучки с веселым азартом подарили второе дыхание..))
Благодарю вас Тамара за прочтение и отзыв!!))

Валентина Васина 4   09.11.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.