Где-то, где Рязань, а, может, Тула...

              «Пивовар Иван Таранов
                Встал сегодня очень рано,
                Чтоб сварить побольше пива,
                Чтобы жизнь была красива!».

                Рекламная мерзопакость  (М. Ч.)



Где-то… где Рязань, а может Тула…
В посткоммунистическом пространстве
Продавала бабушка Катулла
Между поездами дальних странствий…

Бабушка Катулла продавала
На скамейке. Тихо. У перрона.
 А с Катуллом вместе Марциалла.
С Марциаллом Марка Цицерона.

Рядом были Гёте, Пруст и Чехов.
Шарль Бодлер. Петраркины сонеты…
Бабушка – иных пределов эхо –
Продавала тихо мозг планеты.

Рядом бросил парень взгляд небрежный.
- Парень слушал песню «Чёрный бумер.» -
… Жил да был Катулл в России прежней,
В нынешней – ещё раз взял и умер!

В одиночку умирать не сладко
Но с Катуллом вместе умер Драйзер.
Стринберг. Гамсун… (из того порядка)
А России нужен мерчендайзер…

Дядя, истомлённый дикой жаждой,
С шумом третью вскрыл бутылку пива…
Что с того, что умер Катулл дважды?
«Лишь бы эта жизнь была красива!»...


…Так уж получилось в нашей Раше
После всех Иуд Искариотов
Много – и один другого «краше» –
Было в ней кромешных идиотов!

Вспомните «васильевские спуски…»
Эти «спуски» были очень ярки…
Вы хотели царства новых русских
И – о тихий ужас! – от кухарки.

Нету среди них ни третьяковых,
Щукиных и мамонтовых тоже…

Гляньте вы на хари, право слово!
Гляньте на чиновничьи вы рожи!

Тот час станет всё предельно ясно.
Вскроется седьмая банка пива.
Станет жизнь тогда «ваще прикрасна!»
И не надо даже «чтоб красива!»


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии