Мещане и Маяковский

           ... И мне бы строчить романсы на вас
                Доходней оно и прелестней,
                Но я себя смирял, становясь
                На горло собственной песне!

                Маяковский




Как любимому Маяковскому, мне
Соловьём бы хотелось петь всем в тишине,
Чтобы все - от болвана и до
мудреца -
Восклицали с восторгом бы: "Ай, молодцА!" -

Но, увы, не могу! Исчезает кураж,
Среди матом глаголящих сытых мамаш,
Среди дядечек резвых, футбольно-пивных,
Среди рож свинорожих и глазок свиных...
Среди злобных подростков, практичных невест,
Каждый день прохожу совместимости тест:

"целлюлитность" мозгов,
тяжесть вислых их жоп -
Видеть мне, сознавать,
Как пожизненный гроб! -
Суицидный Природы безумный проект:
Целлюлитно-футбольно-пивной интеллет...

Для чего был здесь Пушкин,
Байрон, Гёте, Шекспир????????? -
Вы сожрёте, заполнив собой этот мир,
Как сожрали Цветаеву вы, Модильяни,
Как сожрали вы Гоголя, зины и вани!  ***

"Вань и Зин" Владимир Высоцкий  (М. Ч.)

24. 07. 2018.


Рецензии