Джаныке. Крым

ДЖАНЫКЕ.Крым.
В юности прочитала книжечку "Легенды Крыма". Вспомнилась одна."Джаныке"-как появился город "Джанкой". "Жила девочка Джаныке. Тонкие руки, длинные косы. Теплым солнечным днем ей сказали ,что выдают ее замуж за толстого старого хана. Всхлипнула девочка, подняла глаза к солнцу - и птичкой вылетела ее душа, а тело замертво упало на землю. На этом месте появился город "Джанкой".

Расскажи мне о Родине милой
И пропой мне, пропой о весне…
В раннем утреннем воздухе стылом
Зачарованным светом во сне-
Солнце яркое в золоте дыма
Светлым зеркалом розовых вод,
Криком чаек и парусом Крыма
Освятит твой большой хоровод.
Бесконечно сияние света -
Ярки всполохи солнца в тумане.
Тает таинство прошлых секретов
В пятипалии в длинном кармане.
И легендою теплого моря
Завершая историю счастья –
Птичкой, «взлетевшей душою»-
Миг тепла, освеживший в ненастье…
Я надеюсь и верю, рассудком
Понимая, что все же воюю,-
Не забуду, цветком незабудкой
Одарю я забывчивость злую.
Молодая крылатая радость
В виноградной лозе затаилась.
Чья-та сила и чья-то слабость
Солью берега заискрилась.
Перешеек дорогой к Джанкою-
По обеим сторонкам море,
Как индейская лодка каноэ...
Мысли быстрые с ветром спорят.
И с любовью моей, и с тоскою
В бирюзовом далеком просторе,
Открываясь ветрам неспокойным,
Раскачал перешеек море.
Солнце в пену вплетает золото,
Я глаза ладонью закрою -
Зеленеют, к искрам приколоты,
Бьется сердце мое прибоем.
Мой крылатый любимый друг,
Вспомни юности теплый дым.
Отогрев штурвал в полукруг,
Загляни в мой соленый Крым...

Во полях все маки, ромашки
И победные звуки мопеда.
Солнце белых пионов от Сашки
Мне в подарок из сада соседа...


Рецензии