Благодарное человечество

              "Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь."

                А. С. Пушкин




О судьбах человечества не думай.
О них уже подумали - Платон,
Сократ и Пифагор, и Монтесума,
Жан-Жак Руссо, Карл Маркс, Наполеон...

Кто отлучён от церкви, как Толстой Лев,
Кто `проклят, кто оболган и забыт...
А скот, - как оставался в своём стойле, -
Так до сих пор он в стойле и стоит!

29. 10. 2020.


Рецензии