Анжамбеманы

Пишу понятно. Не люблю туманы,
давно не очаровываюсь ими.
Но применяю сплошь анжамбеманы,
нисколько не считая их плохими.

Они - обыкновенный перенос, но
таинственный по сути, ибо явно
писать нам помогают виртуозно,
по-своему насыщенно и плавно.

Когда тревожу вечные вопросы,
когда со смыслом не веду войны я,
милы мне эти сбросы и набросы,
броски необычайные двойные.

Они - стары, они же - современны,
они - как торты, и они - реторты.
Анжамбеманы - это джентльмены,
рифмованного синтаксиса лорды.

Как от каких-то изысков, давно со-
впадающих с душою, где не пусто,
тащусь от внутрисловных переносов,
зову я их вершиною искусства.

Когда талант мой тему прикарманит -
густого размышления предтечу, -
я чувствую: меня анжамбеМАНИТ
Бог мастерства - иду ему навстречу.


Рецензии
Похоже, Маргарита, мы с Вами оба влюблены в русский язык. И он, по крайней мере, иногда отвечает нам взаимностью.
С теплом,

Лев Брейман   13.06.2021 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, за душевное созвучие. Специально для Вас опубликовала сегодня на сайте давнее свое стихотворение "Лингвистическое". Если не трудно, посмотрите, пожалуйста.

Маргарита Мыслякова Запорожье   14.06.2021 11:29   Заявить о нарушении