Ты был Президентом

Ты был Президентом прекрасной страны,
Ты был, как глоток кислорода.
"Сметём олигархов. Не будет войны" -
Ты дал обещанье народу.

Поверили люди. Устали от лжи,
Гражданской войною "объелись".
Силёнок, ума маловато? Скажи,
Куда обещанья все делись?

Хорошим был комиком. Зритель любил
Ужимки твои и репризы.
Во власть захотелось? Ты что там забыл?
А власть преподносит сюрпризы,

Каких и не ждал. Жизнь, увы, не театр,
Не часты в ней аплодисменты.
И горький урок - не случайный в ней кадр,
А судеб людских кинолента.

И ты в эти судьбы нырнул с головой.
Команду собрал "по-понятьям",
Чтоб каждый был рядом, конечно же, свой,
Друг другу, как сёстры и братья.

Но так не бывает.Напрасен отбор.
Политику надобен опыт.
Решеньям твоим вдруг давали отпор,
Всё чаще - скандалы и ропот.

"Из грязи, да - в князи" - вокруг шепоток.
И ты - в том числе. К сожаленью,
Отравленный властью, всех сплетен поток
Не мог президентским веленьем

Пресечь. Да к тому же - пустая казна.
И ропот всё громче в народе.
Отчётливей всем твоя слабость видна,
Хотя хорохоришься вроде.

Но вдруг "дядя Сэм", что живёт далеко,
Твой край осчастливил сияньем.
И ты, обтерев на губах молоко,
Рванул к нему за подаяньем.

И вот "дядя Сэм", словно кот средь мышей,
Прикинулся добрым Мурлыкой...
Свисает сегодня лапшица с ушей
Мышат Мышеловки Великой.

Ты был Президентом прекрасной страны.
Откуда прорезалось чванство?
Вы были "товарищи", стали - "паны",
Хотя и беднейшего панства.


Рецензии