Ну почему меня не слушаешься ты?

Ну почему меня не слушаешься ты?
Ну что тебе, скажи, во всём неладно?
Как только в грязь не вляпаешься ты?
Как ни смотри, а то мне будет складно
навесть на то, что не поймёшь - и сдуру срежешь,
кого убьёшь, кого зарежешь...

Есть толк во всём, всему есть место.
Но не понятно мне то место,
где ты идёшь, как на провал.
Ну что тебе тут сеновал?
Как можно лезть, куда не знаешь?
Нет, ты за всё тут отвечаешь!
Всё узнавать ты не спеши.
Иди пешком, а не беги.
Замёрзнешь, съёжившись в комочек...
Кого зовёшь? Кого торопишь?
Кому торчишь, как кол в зубах?
Зачем полезла, не познав?
Зачем?! Ещё я спрашиваю резко.
Кому нужна твоя невеста?
Кому? - Не мне. Зачем, не знаешь,
пойти туда, где пропадаешь?
Возвысься к небу босиком.
Зайдёшь колодцем - выйдешь дном.
Умойся утром, на рассвете
растают тучи. Солнце светит.
Дыши, живи. Нет в этом толку.
Когда поймешь? Ведь без умолку
твержу тебе...

Не спотыкайся, а пиши.
Зачем нужны карандаши?
Зачем залезла на чердак?
Ну кто просил?! Ведь сам дурак.
Пойми, нарушишь эту крышу,
снаружи выйдешь - не напишешь.
Пойдешь брести - найдешь пути,
но дело в том, что не спеши!
Ты не спеши! Какой в том прок,
полезть наверх, как на пенёк?
Залезть на дерево, в чердак?
Замесишь дело на пятак...

Забудь. Зайди на место. С неба
придет гроза. Проси там хлеба.
Придёт гроза. Ты на пути,
но в небе нет, как ни проси,
верёвки, чтобы лезть несмысля.
Пойти на небо, не помысля
готова ль ты дышать как жить!
На небе те вовек не жить,
коли не можешь с половиной
проделать то, что со скотиной
любой дурак проделать смог!
Что за народ!

Горит земля. На небе песня.
Такая радость - не наесться!
Горит глава, аж жжёт огнём.
Откроем небо мы потом.
Подумай прежде будешь делать.
Господь поможет. Хлеб с уделом.
Душа спокойна - всё путём.
Откроешь небо ты огнём.
Сожги дотла весь тлен и пыль,
увидишь ты так жизни быль...
Не напрягайся, будь добра.
Не бойся, это не дыра.
Настанет время выльешь снова
тем морем, что сольёт любого.
Расслабься. Тихо, не дыши...
Не торопись и не спеши...
Господь поможет.

2004


Рецензии