И уверенно играть!

Пехотинцы малыши,
Чёрные коротыши,
Дружно выстроились в ряд,
Поиграть скорей хотят.
Напряжённо белых ждут,
Ну когда ж они пойдут?
Наконец-то началось,
Ожидание сбылось.
Поначалу лишь пехота,
Выдвигается вперёд,
И ферзю играть охота,
Но он терпеливо ждёт.
Чтобы было попросторней,
И на клетках посвободней,
Пешками идёт обмен,
Подходящий размен.
Вот и важные фигуры,
Уже штурмуют амбразуры,
Хотят до короля добраться,
Надо чем-то отбиваться.
Кони резвые заржали,
В наступленье побежали,
Но слоны остановили,
В плен обоих захватили.
Словно башенки ладьи,
Тоже грозные они,
Если ты не увернёшься,
На зубок им попадёшься.
Но в погоне за другими,
За фигурами чужими,
Про короля не забывай,
И как можешь, защищай!
Как его ты потеряешь,
То игру ты прекращаешь,
Сколько бы чужих не съел,
Пораженье потерпел!
Чтобы чаще побеждать,
Надо думать, выжидать!
Наперёд всё просчитать!
И уверенно играть!


Рецензии