Добрый вечер

Сквозь окно заходит вечер,
И усталых чувств расклад
Словно зажигает свечи
Не в душе, а где-то над.
И, как бабочка, как стебель,
Тянется, летит к огню
Часть души, родная небу,
Та, что ближе самому.
Пусть уже другие мысли
Веру низвели в мозги,
Пусть, но я лечу, как выстрел,
В вдохновенье из тоски.
И усталость от бытийства
Топливом горит во мне,
И накал сознанье чистит
В исцеляющем огне.
И когда холодный пепел
Черным снегом упадет,
Буду звёздочкой на небе,
Не закончившей полёт.
Но подует нежный ветер
Из окна, вернёт меня
В этот тихий думный вечер
С памятью того огня.
Чувствую, как полегчало –
Вот и верь теперь уму!
Нет, не в нём меня начало,
Сам себя я не пойму.
Но подобные полёты
Незамаранной души
И уму дают работу –
Думай так же, как дыши.
Не накручивай напрасно
Ни прогнозов, ни причин.
Простодушному всё ясно,
И ответ всегда один,
Что вовне виновник хитрый
И злокозненный шалит.
Нет, то мой рассудок скрытный
Сам себя себе щадит.
И души к огню полёты –
Мне реальности кивок:
Я есть тот, кто есть, но что-то
Мне преподаёт урок,
Чтоб учился верить чувству
И не доверять уму.
Жизнь – наивное искусство
Чувств, что трудно одному
Испытать без злой ошибки
Объяснения ума.
Друг мой, знай, в твоей улыбке
Истина заключена.

                12 июня 2021 г.


Рецензии