Осуждение и Божья любовь

Ты увидел сучок в глазу брата,
А в своём не заметил бревна.
Осудить, отличить тебе надо,
Чтобы совесть спокойна была и мирна.

Ты спешишь рассказать всем об этом:
«Посмотрите, ведь он согрешил!»
Но совсем забываешь при этом,
Что Христос его кровью омыл.

Может, кается брат твой и плачет,
Может, борется, падает вновь,
В отчаянье, что делать, не знает,
Так нужна ему чья-то любовь.

А ты грозно, жестоко и строго
Обличаешь его при всех,
Не спросивши совета у Бога,
Ты безжалостно судишь грех.

Может, даже не выяснив дела,
Понаслышке услышав о том,
Ты спешишь заявить о нём смело,
Что он грешник, погрязший в мирском.

Не спеши, я прошу тебя, слышишь,
Не спеши говорить много слов.
Что в душе у него, ты видишь,
Окажи ему лучше любовь.

Часто мы обличаем другого,
Совершенно не видя себя,
Говорим убедительно, строго,
Бог же учит всё делать любя.

Какова цель твоих обличений?
Осудить, пристыдить, поругать?
Иль от сердца, с любовью, в смиренье
Хочешь помощи руку ты дать?

Может, как фарисей и мытарь,
Ты стоишь, возвышая себя,
Может, ты позабыл, что Спаситель
Любит всех, а не только тебя?

За другими ты всё замечаешь,
Но взгляни хоть раз на себя,
Ты безжалостно всех осуждаешь,
Но, увы, забываешь себя.

Если видишь ты, брат согрешает,
Не спеши его осуждать,
Ведь от этого сам он страдает,
Лучше ты помоги ему встать.

Прежде, друг мой, склонись на колени
И исследуй сердце своё,
И в слезах и глубоком смиренье
Расскажи Иисусу ты всё.

И когда твоё сердце наполнит
Неземная Божья любовь,
Дух Святой наставит, напомнит,
Как Христос проливал Свою кровь

За тебя, за меня, о брат мой.
Как же жертва сия велика!
Чтобы в Церкви мы все были рядом,
Ведь над нами Божья рука.

Лишь тогда иди смело к брату
И с любовью его обличай.
Плачь, молись с ним, будь рядом,
И в любви его наставляй.

О, как часто мы обличаем
Без любви, совсем без любви,
Раним сердце, порой разбиваем
И пытаемся дальше идти.

Но мы знаем о том, что свяжем
На земле, будет связано там.
Что тогда Иисусу мы скажем?
С чем придём мы туда к небесам?

Если ты любви не имеешь,
Если трудишься ты без любви,
То пожнёшь, друг мой, то, что посеял,
И напрасны все будут труды.


Рецензии