Мой маленький Париж

Когда у времени в кармане
Исчезла родина моя,
Не знала я, что вдруг поманит
Судьба в недальние края.
Мне кров был дан, готова пристань
На берегу одной реки.
Где сам Песков с душой лучистой
Бросал с приманкой поплавки.
Петляет Усманка неспешно,
На ней давно живёт село,
Где нимбом вспыхнуло безгрешным
Святого Сергия чело.
С тех пор Сребрянский защищает,
Хранит родной земли покой.
Воды целебной наливает
Святой колодец над рекой.
Здесь молодой ходил Платонов
И «Чевенгура» замышлял
И где-то над речным затоном
О сути жизни размышлял.
Перекроилось, стало ближе
Название людским мечтам,
И из Тресвятского в Париже
Теперь ведётся счёт годам.
Трудились люди беззаветно,
Но лишь в страну пришла беда,
Ушли в тумане предрассветном
В войну мужчины навсегда
И полегли на поле боя,
Их было двести двадцать семь.
Их имена, как строчки боли,
Видны на памятнике всем.
А жизнь идёт, и поколенья
Приносят смыслы и дела,
Растут дома, садов цветенье
Сменяют осень и зима.
Поля раскинулись как крылья,
Блестят созвездия прудов,
Париж не сказкой стал, а былью
Усилий, подвигов, трудов.
Я здесь живу, считаю вёсны,
Ращу деревья и детей
И в ясный день, и ночью звёздной
Творю, мечтаю, жду гостей,
Подруг, знакомых вижу лица,
Гляжу в окно, а ты не спишь,
С тобою тоже мне не спится,
Любимый маленький Париж.
Благословенен будь, подлунный
Клочок Руси, леса, поля,
Село Парижская Коммуна –
Вторая родина моя.
11.06.21


Рецензии
Удивительное место, так написали, Валентина, что словно вместе с Вами посетила "клочок Руси" с заманчивые названием! И с героически прошлым. И с целебной водой! Да, где родился, там и пригодился! И у меня об этом в ст."А там..." С уважением,

Ольга Ригнелл   09.11.2021 03:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга!! Парижская Коммуна - не моя родина. Моего села больше нет. Но это родина моих детей, так что тоже родина. Стараюсь быть благодарной.

Валентина Бодрова   09.11.2021 15:52   Заявить о нарушении
Многих сел и деревень уже нет, к сожалению. Хорошо что есть думающие и неравнодушные люди, это самое главное.

Ольга Ригнелл   09.11.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.