Ночная встреча

Был красив он собой и красавиц любил.
Был завидным работником в поле.
В сорок пятом весной под Берлином курил
Свой «Казбек» лейтенант дядя Коля.

Там его предпоследним, победным броском
Смерть настигла нелепо, внезапно:
Весь прошитый свинцом, с удивленным лицом
Он упал в направленье на запад.

Душной ночью гроза мне приснилась во сне,
И в грозу постучали в окошко:
Это дядя решил на родной стороне
Побывать перед боем немножко.

В обветшалом бушлате тихонько вошел,
В полутьме пробасил у порога:
«Из Берлина иду, в дом родимый зашел,
Если нет, – подскажите дорогу».

Может, дом свой узнав, мне поведал бы он
О себе, о товарищах смелых,
Только короток был и прервался мой сон:
Надвигаясь, гроза прогремела.


Рецензии