Пророк

Сегодня волшебная ночь, ночь затменья.
Мне больше нельзя от судьбы убегать.
Нарушив тугую пучину забвенья,      
Держусь за собаку, мне трудно стоять.

Мои тощие руки покрыты бинтами,
Каждый ветра порыв хочет сбить меня с ног.
Но я должен, знамения ждал я годами,
Чтобы Боги узнали: усвоен урок.

Моя кожа зудит под тугою повязкой,
А большой черный пес начинает скулить.
Он ведь все понимает и смотрит с опаской
На большую толпу, что нас может сгубить.

Голод сводит с ума, но я медленно справлюсь.
Нам сегодня обоим ничто не грозит.
И когда, наконец, я тихонько представлюсь,
Мое имя собравшихся здесь удивит.

Я остался последним. Я долго боролся
Ради этой минуты, ведь я обещал
В ночь затмения лунного выйти наружу
И поведать об ужасах, что испытал.

Как разрушили нашу родную планету,
Тем, кто выжил, оставив лишь кучи песка.
Как ученые строили чудо-ракету
И пытались на ней улететь в облака.

Как погибли растения, птицы и рыбы,
Как внезапно испортилась всюду вода,
Чем когда-то являлись огромные глыбы,
Что еще уцелели в пустых городах. 

Эти глупые злобные юные лица
Станут мягче, когда я начну говорить.
Им так хочется в тысячный раз убедиться,
Что их тоже когда-нибудь будут любить.

Что однажды очистится наша пустыня,
Снова будут дожди, зацветут небеса.
Я им должен надежду, опору, твердыню,
Научить их поверить во все чудеса.

Я для этого жил, был объявлен пророком,
Но под землю ушел, притаился во тьме.
Их безмолвная ярость мне станет уроком,
Что с рожденья они оказались в тюрьме.

Лишь бы сил мне хватило на длинные речи,
Лишь бы голос не дрогнул, не выпал язык.
Я так долго готовился, ждал этой встречи,
Но для них я всего лишь последний старик.         


Рецензии