Психи ли гении

Это очень щекотливая тема. Обыватель любит противопоставлять
свою нормальность  психическим отклонениям гениев. Жена Блока
спрашивала про своего бывшего любовника Белого-он  остался таким же
сумасшедшим?
Специалисты  из области психиатрии любят говорить о маниакально-
депрессивном психозе большинства великих людей, аффективно-депрессивной
психике, не говоря уже об распространенном алкоголизме.
Отмечают суицидоманию Маяковского и Горького. Резкие перепады настроений
у Лермонтова, постоянную сексуальную озабоченность Пушкина,
легкий аутизм Микеланджело, манию преследования у художника Иванова,
постоянно подозревают шизофрению у Хлебникова. Ни один странный       поступок
великого человека не остался без внимания.
Я по этому поводу думаю следующее. Сама по себе гениальность
является резким отклонением от так  называемых обычных людей.
Превосходство в творческом плане неминуемо должно сопровождаться и другими
отклонениями, но это обычно не сумасшествие, а всего лишь
так называемые странности, только украшающие личность/
Я начал с Андрея Белого.  Ну и где же его сумасшествие?
Ну подпевал он при чтении стихов и подтанцовывал. Это разве
сумасшествие? Пастернак говорил  непривычно-с многочисленными ассоциациями,
с захватыванием в речи многих тем, иногда сбивчиво. Ну и что?
Тем не менее и его многие счита.ли сумасшедшим.
Я склонен считать     гениев         страдающими    психопатией, которая
не входит в официальный перечень психболезней, но близка  к ним. Существут
 перечень 20 признаков психопатии ,  из которых главнейшим является
эгоцентризм.
Следует отметить, что эгоцентризмом иногда страдают и вполне заурядные личности                Быди среди гениев и люди, действительно к концу жизни сшедшие с ума,
но их не так уж и много.
Поэтому всегда нужно предупреждать.Осторожно-обыватель, заурядность,
предвзятость, квазипсихиатр.


Рецензии
Разум нужен для просчёта броска копья и быстрых прыжков - кошки в этом уступают человеку. Ещё чтобы завлекать женщину и социализировать мы среди коллектива охотников.
Гений - человек, у которого мозги переориентировались с вышеописанного на музыку или стихи. Ущербный человек. Обычно они достигают чего то в узких сферах и неспособны к работе в коллективе. Учёных - гениев не бывает.

Игорь Денисюк   23.06.2021 10:43     Заявить о нарушении
Вопрос сложный, в России превозносят гениев, но почему все товары импортные?

Игорь Денисюк   23.06.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.