Ужгород

«Был тысячу лет Унгваром,
и сотню только – Ужгород» -
прочёл я в Википедии
сегодня, а тогда
на столике не убранном
коньяк стоял, и уж народ
бросался междометием
в ночи туда-сюда.

В начале века турлами
в край Закарпатья прибыли,
и, так как иностранцы мы,
нас принял Интурист:
своими гарнитурами,
углами и изгибами,
и пятнами, и глянцами...
А с виду неказист.

К столу подали блинчики
(над ними кухня корчилась),
а то над грустным ливером
хотелось уж зевать.
Когда «Десна» в графинчике
иссякла, вся закончилась,
маршрут был снова выверен,
одобрен. Можно спать.

Восток манил рассветами,
от города далёкими,
дороги зазывали нас,
лишь ночь мы жили тут.
Вкусив чайку с омлетами,
вдохнули утро лёгкими.
И в путь. За перевалы нас
повёл шумливый Прут.

(апрель 2021)


Рецензии